تأجيل اجراء امتحاني البكالوريا و المتوسط الى شهر سبتمبر 2020
قرارات مجلس الوزراء بخصوص السنة الدراسية 2020-2021

قرارات مجلس الوزراء بخصوص السنة الدراسية 2020-2021

قرارات مجلس الوزراء بخصوص السنة الدراسية 2020-2021
قرارات مجلس الوزراء بخصوص السنة الدراسية 2020-2021

اجتمع مجلس الوزراء اليوم 10 ماي 2020 لمناقشة قضايا تتعلق بالانعاش الاقتصادي و ايضا بالسنة الدراسية الحالية ، جيث ناقش مجلس الوزراء ورقة العمل المشتركة التي أعدتها اللجنة الوزارية الثلاثية المكلفة تحت رئاسة الوزير الأول باقتراح التدابير اللازمة لإنهاء السنة الدراسية والجامعية 2019-2020، وصادق على الإجراءات المقترحة التالية:

اولا قرارات مجلس الوزراء : قطاع التربية الوطنية

– إلغاء امتحان نهاية مرحلة التعليم الابتدائي.

– إجراء امتحان شهادة التعليم المتوسط في الأسبوع الثاني من شهر سبتمبر.

– إجراء امتحان شهادة البكالوريا في الأسبوع الثالث من شهر سبتمبر.

– يكون الانتقال في التعليم الابتدائي والمتوسط والثانوي من مستوى إلى آخر باحتساب معدل الفصلين الأول والثاني وتخفيض معدل القبول.

– تأجيل الدخول المدرسي للعام الدراسي 2020 -2021 إلى بداية شهر أكتوبر.

ثانيا: قرارات مجلس الوزراء  : قطاع التكوين والتعليم المهنيين

– تأجيل الانطلاق الفعلي للتكوين بالنسبة للمتربصين والمتكونين المسجلين لدورة فبراير الماضي إلى دورة سبتمبر القادم.

– بالنسبة للمتمهنين الموجودين في تربص، يمكنهم الالتحاق بالمؤسسات الاقتصادية العامة أو الخاصة المسجلين فيها عندما تستأنف العمل.

– افتتاح دورة تكوين جديدة للعام الدراسي القادم، ابتداء من منتصف شهر أكتوبر2020

– تبرمج المناقشة الخاصة بالمتعلمين والمتكونين المعنيين بنهاية التكوين في جوان 2020، خلال شهري جوان وسبتمبر من السنة الجارية.

ثالثا:  قرارات مجلس الوزراء : قطاع التعليم العالي:

– تأجيل الدخول الجامعي إلى منتصف شهر نوفمبر 2020.

– برمجة مختلف مناقشات مذكرات وأطروحات التخرج بالنسبة للطلبة المعنيين بالسنوات النهائية من التعليم، خلال شهري جوان وسبتمبر 2020.

وأكد مجلس الوزراء أن تطبيق هذه التدابير في كل أطوار التعليم يظل مرهونا بتحسن الوضع الصحي في البلاد.

ولدى تناوله الكلمة أكد السيد رئيس الجمهورية بأن المدارس العليا التابعة لمختلف الوزارات يطبق عليها ما يطبق على مؤسسات التعليم العالي والبحث العلمي، وأعلن إطلاق قناة تلفزيونية موضوعاتية عمومية خاصة بالتعليم عن بعد تبث عبر القمر الصناعي الجزائري ألكومسات -1، وتهتم بتقديم الدروس في كل التخصصات لصالح تلاميذ كل الأطوار خاصة أقسام الإمتحانات النهائية.

وتم تحديد يوم الطالب الموافق لـ 19 ماي 2020 موعدا لبداية البث، لما يكتسيه هذا التاريخ من دلالة رمزية بالنسبة لبلادنا”.

اترك رد